日本共産党横浜市金沢区委員会・後援会

戦争法廃止の国民連合政府を!
コラム

秋の夜、ワインで疲れを癒してみませんか(2)

2015年12月8日

今回は“色の違いで選ぶ”です。

  1. 赤ワイン⇒主な原料は黒ブドウ、果皮、種子を一緒に漬け込むことで赤い色素が引き出される
  2. 白ワイン⇒原料は白ブドウ、果汁だけをアルコール発酵する。酸味がポイント
  3. ロゼワイン⇒赤と白の中間的で色はピンク、原料は黒ブドウ、製法が赤ワイン的か白ワイン的で味に違いが出る
  4. フレーバーワイン⇒香料、甘味料やエッセンス等加えたもの

次回はいよいよ美味しく飲むための実践編です。

(文責:六浦在住 A)

ブログ新着記事

  • 過去の記事

  • しんぶん赤旗申込はこちら
  • リンク

  • JCPWEB.JPは、日本共産党の議員・候補者・議員団・地方組織のサイト制作・管理・サポートをしています。ホームページ開設・リニューアル、ブログ制作・運営サポートなど、お気軽にお問い合わせください。
PAGE TOP