私の故郷は富山県魚津市です。黒部峡谷や白馬、鑓など3千メートル級の北アルプスの山脈を見上げ、立山連峰を近くに仰ぎ見ます。またホタルイカで全国に名を知られる富山湾まで8kmのところです。
雪も深く4月までは地面は現れず、春を迎えると山菜が一気に芽を出します。
海の幸は何と言っても新鮮そのもの!スルメイカやアジは年間を通じて獲れ、特に日本海の荒波にもまれて育ったアジは身がしまっていて最高です。
塩辛はこの地方では『黒づくり』と呼び、ワタを入れて作ります。こんな豊かな幸と大きな自然をかかえていても人口減少は続き、新幹線が開通しても魚津は止まらないため、結果として過疎が進み高齢者にとっても深刻な問題です。(朝比奈 D)